Мнение эксперта: Зачем Северодонецку объединенная территориальная громада

Мнение эксперта: Зачем Северодонецку объединенная территориальная громада, Александра

Процесс децентрализации в регионе происходит на довольно активном уровне. Уже несколько месяцев подряд Луганщина совместная занимает 11 место в рейтинге областей по децентрализации, - поделилась на встрече с журналистами Луганского пресс-клуба исполнительный директор регионального отделения Ассоциации городов Украины Наталья Бойко.

«На Луганщине уже функционируют 9 объединенных территориальных громад. А 13 - уже некоторое время ожидают объявления местных выборов, - рассказала Наталья Бойко, - Премьер-министр пропустил, что выборы будут объявлены в октябре. Есть вопрос, объявят выборы в трех из этих 13 громад: Горной, Счастьинский и Новоайдарский. Они ждут еще с 2015-2016 годов, но выборы не назначают через близость общин к линии разграничения».Но если в районах есть понимание, что за децентрализацией будущее, то в трех городах областного подчинения, расположенных на свободный территории области, его пока нет, хотя первая попытка создать Северодонецке территориальную общину состоялась.

«Рубежное и Лисичанск до сих пор определяются. А вот в Северодонецке и прилегающих сельских советах захотели воспользоваться законом о присоединении, - рассказала Наталья Бойко, - Шесть сельских советов, Боровеньковский, Епифанивська, Смоляниновский, Чабанивский, Боровский и Сиротинська, проявили инициативу о присоединении, провели общественные слушания и приняли решение и предоставили пакет решений Северодонецкого городского совета».

25 сентября в текущем году проект решения о согласии на присоединение был вынесен на рассмотрение сессии Северодонецкий городской совет, но решение депутаты не приняли и вопрос был отсрочен. Они объяснили это тем, что им необходимо время для анализа ситуации по вопросам земли.

По словам Натальи Бойко, создание объединенных общин вокруг городов областного значения - взаимовыгодные процессы. Сельские территории становятся городской громадой, соответственно, качество жизни, которая сегодня есть в городе, включая дороги, медицинское обслуживание, культуру, образование, спорт, будет распространяться на всю территорию. Для города областного значения выгодно объединять территорию в первую очередь с позиции местного экономического развития. Если город хочет увеличить доходы в городской бюджет обеспечить свое население рабочими местами, ему нужно для этого расширять свои границы.

Местная экономика развивается именно там, где земля, например, или в аренде, или в собственности частных фирм, или в партнерстве с городским советом, при этом создаются проекты по повышению производительности этих предприятий, по вопросу привлечения инвестиций, сотрудничества с международными донорами, которые помогают предприятиям увеличивать объемы производства, выходить на новые рынки. Таким образом наполняется местный бюджет, а в то же время земля под этими предприятиями остается частная, - отметила Наталья Бойко.На практике частные права на землю при объединении сохраняются, и муниципальная земля каждой административной единицы государственной земли за пределами населенных пунктов, которым распоряжались районы - собственность ОТГ. Городской совет увеличивается на количество депутатов от сельских территорий. А в исполнительный комитет горсовета входят старосты или сельские головы, которые будут выполнять обязанности старосты.

Очень много вопросов задают, как представителям сельских территорий отстаивать интересы собственных населенных пунктов, - акцентировала Наталья, - Если брать в пример будущую Северодонецкую ОТГ, то в состав депутатского корпуса войдут депутаты или от четырех сельских территорий. Плюс, депутаты от Боровского и сироты, которые там уже есть. Их задачей будет объединиться вокруг лоббирования интересов собственных населенных пунктов.

В ходе общения Наталья Бойко привела данные собственного анализа местной экономической структуры Северодонецка. Так, по статистическим данным, общее количество субъектов хозяйствования в Северодонецке в 2014-2017 годах увеличилась. «Но это произошло только за счет предприятий и организаций, переехали. В результате, как будто город не пострадал с точки зрения получения налогов. Но, если проанализировать экономическую составляющую, значительно снизились объемы производства, объемы привлечения инвестиций, объемы капитальных инвестиций, ухудшились результаты финансовой деятельности предприятий. То есть сегодня можно утверждать, что экономика Северодонецка находится в серьезном упадке, чтобы ее поднять, надо, чтобы в городе оживилась предпринимательская деятельность, - отметила Наталья Бойко - В принципе город имеет возможности для этого за счет малого и среднего бизнеса, который нуждается в небольших предприятий, небольших земельных участков».

Можно интенсифицировать этот процесс, если предлагать предпринимателям какие-то стимулы. Но, если говорить о привлечении стратегических инвесторов по вопросам, которые требуют, как правило, «гринфилд», то есть участков земли площадью более 20 гектаров, без объединения с сельскими территориями для производства это пока невозможно. Таких участков у Северодонецка сегодня действительно нет. Город зажат в пределах Попаснянской и Мирнодолинской земли. И для того, чтобы развиваться в таких условиях, Северодонецкому горсовету необходимо быстро принимать решение о присоединении к себе сельских территорий, получить землю вне, земли сельскохозяйственного назначения. Даже если сейчас она кому-то принадлежит, можно будет путем переговоров рассматривать эту землю, как инвестиционную.

sd.ua
Северодонецк ОТГ громада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
137 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии