• Главная
  • Роман Водяник о медреформе в Северодонецке
17:56, 6 июня 2018 г.

Роман Водяник о медреформе в Северодонецке

Роман Водяник о медреформе в Северодонецке

С 1 апреля стартовала официальная кампания по выбору врача. Северодончане  теперь смогут выбрать терапевтов или семейных врачей, учреждения которых подключились к электронной системе здравоохранения. Между тем у людей возникает множество вопросов к этим новшествам. Как будет происходить внедрение реформы в Северодонецке, мы поинтересовались у начальника Управления здравоохранения Северодонецкого городского совета Романа Водяника.

Роман Валерьевич, каков первый шаг должен быть? Необходимо определиться с врачом?

 – Первоначально человек должен определиться, у какого доктора в каком населенном пункте и при какой больнице он хочет получать основные услуги по оказанию первичной помощи.  После того, как он выбирает медицинское учреждение, там же он и выбирает врача, у которого он бы хотел обслуживаться. Дальше, если у врача есть техническая возможность (т.е. если у доктора еще нет полного комплекта подписантов), он подписывает с ним декларацию. И когда реформа вступит в силу в основной стадии (а это будет с 1 июля), человек с какими-либо жалобами обращается к выбранному им врачу. Это может быть семейный врач, это может быть врач-терапевт (для взрослого населения) или врач-педиатр для детей. За ребенка подписывает декларацию его родители.

Нет уверенности, что все понимают, кто такой семейный врач. Разъясните, пожалуйста, что включает в себя понятие «семейный врач»?

 – Семейный врач – это по сути универсальный специалист, который осуществляет наблюдение и лечение всех членов конкретной семьи и может оказать качественную помощь лечебно-диагностического характера для взрослых и детей. Но на данный момент, по первичной помощи осталось три  профессии:  педиатр,  терапевт и семейный врач. То есть, если родители желают заключить договор с педиатром, к которому привыкли и ребенок еще не вырос, они могут это сделать, а для себя родители заключат договор с другим доктором -терапевтом.

С какими жалобами можно обращаться к семейному врачу?

– В этой области ничего нового не произошло. Со всеми патологиями ему необходимо следовать к семейному врачу. Если у пациента есть какие-либо жалобы, симптомы, касающиеся здоровья, первое, кому он должен позвонить – своему доктору. Ни к фармацевту, ни искать методы лечения в интернете, а он должен обратиться к своему лечащему врачу, которого он сам выбрал. А доктор уже порекомендует, что делать дальше. То ли он даст консультацию по телефону, то ли пригласит на прием или приедит на дом, и, если понадобится, направит к кому-то из специалистов.

Семейный врач должен выезжать на дом, на вызов?

– Решение принимает врач (терапевт, педиатр или семейный врач), а не пациент или работники регистратуры. Люди, которые на самом деле нуждаются в консультации врача у себя дома, не останутся без помощи. Пациент может позвонить и записаться на прием к врачу или обосновать необходимость и вызвать его к себе домой, оставив свои контакты. У врача будет возможность перезвонить пациенту и обсудить с ним его проблему, а также договориться о времени и дате визита. Вызовы на дом не отменяются, однако при выборе врача пациент должен сам учесть все факторы, в частности, логистику добирания. Пациенту дано право, в случае, если он ошибся в выборе врача или не сложились взаимоотношения с данным врачом, в любое время перезаключить декларацию с другим доктором.

На какой основе будет производиться прием пациентов узкими специалистами?

– Сейчас еще реформа вторичного уровня не вступила в силу, но мы идем к той модели, когда к узкому специалисту обращается пациент уже после консультации или лечения у семейного врача,  по его направлению. Первичный врач посмотрел, определился – и если сразу понимает, что есть показания – он направляет больного к узкому специалисту.

Не будет ли со вступлением новой реформы массового сокращения медицинского персонала в больницах?

– Тотальных сокращений медработников не будет точно. Потому что не только в нашей области, но и в Украине на сегодняшний день не хватает медработников. И, к сожалению, большое количество из них – специалисты пенсионного возраста. Поэтому, и сокращений не будет и молодые врачи – выпускники высших медицинских учреждений, без проблем найдут себе работу.

Когда все изменится?

– Изменится все тогда, когда мы все захотим этих изменений. Не может вся система изменится волею главного врача или лечащего доктора. Должны измениться все – должен измениться и медработник, и пациенты.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#медреформа
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...