• Главная
  • В Северодонецке гости из Львова учили росписи писанок
16:34, 14 апреля 2016 г.

В Северодонецке гости из Львова учили росписи писанок

12 апреля в помещении Северодонецкой галереи искусств состоялась творческая встреча волонтеров и капелланов из Львова с воспитанниками детской художественной школы, народными мастерицами и художниками нашего города.

Цель мероприятия - рассказать о древних традициях создания писанки, общение и обмен опытом.

Участники организованного мастер-класса по росписи писанок могли узнать разницу между писанками и пасхальными яйцами (использование сырых и вареных яиц соответственно и техника нанесения рисунка), содержание закодированных символов, изучили региональные особенности росписи писанок и непосредственно научились расписывать яйца, используя традиционные орнаменты и природные материалы. Мастерицы искренне и радостно делились секретами писанкарства.

Выбирая образец писанки, каждый из участников создавал свой собственный художественное произведение, по-своему уникален. Кто-то пытался скопировать предложенный узор. Но и те, и другие могли прикоснуться к народной культуре и быта украинский, научиться чему-то новому, или даже открыть в себе творческие способности и пообщаться в неформальной творческой пространстве.

Используя повод, мы также пообщались с одним из организаторов проекта - капелланом, отцом Львовской церкви Святого Николая Андреем Дудой.

- Мы приехали с проектом «Веселая писанка». Это куратор мероприятия, волонтер, народная мастерица Ирина Дзеба, а также приобщены к акции разные люди. В частности, директор 58-го Львовского дома офицеров Виталий Провозин и капеллан, отец Андрей из Львовской церкви апостола ангела Луки. Мы стремимся передать вам и другим жителям Востока немного тепла своего сердца и атмосферу праздника Пасхи, к которому мы приближаемся. Глядя в ваши глаза, становится понятным, что мы делаем правое дело, и диалог имеет большую силу, которая может привести к пониманию.

- Как давно вы путешествуете Востоком с этим мастер-классом?

- Начали миссию недавно. Прежде побывали в Станице Луганской, затем в Беловодске и у наших друзей - 83-й бригаде, в которой радушно и гостеприимно нас всегда принимают. В свое время я был там в качестве капеллана вместе с отцом Андреем. А сегодня мы в Северодонецке. Миссию будем продолжать. Поедем также и на передовую, потому что у нас передачи для наших военных.

- На кого ориентируется этот художественный проект?

- Этот проект создан для молодежи, детей и школьников. Но привлекаем и военнослужащих по ходу нашей просветительской деятельности, преподавателей и неравнодушных взрослых. Почти все участники проекта - капелланы и волонтеры. Стараемся всех совмещать. И вижу, что здесь есть Бог. Мы приехали сюда и увидели, что здесь - Украина. А все остальное - навязанные нам стереотипы, развенчать которые способно активное общение на фоне художественных и гуманитарных проектов. На самом деле мы очень близкими людьми.

- Как возникла идея создания мастер-класса?

- Уже трудно сказать, как возникла именно эта идея. Сначала она зародилась, потом обросла сторонниками, планами. Есть определенная цель, цели. Находятся люди, которые поддерживают, и проект реализуется. Я думаю, что будут еще и другие мероприятия. Иногда достаточно приехать просто пообщаться, обнять, пожать руку. Брат мой где-то пять дней как демобилизовался, он служил в 81-й десантной штурмовой бригаде. Так что Восток для меня стал родным. И для Ирины, у которой сын также служил, а недавно демобилизовался из 80-й десантной бригады.

- У вас были другие творческие проекты на Востоке Украины?

- Нет, те проекты, в которых я принимал участие, были волонтерского характера. А вот Ирина уже два года подряд организует приезд кавер-группы «The Rohies». Это коллектив Национального драматического театра имени Марии Заньковецкой во Львове. В этом году был еще народный артист Украины, солист Львовской оперы, ведущий тенор - Олег Лихач.

... Пока мы общались с отцом Андреем, за творческим станком у школьников и взрослых простое куриное яйцо превратилось в удивительную красоту. Писанки расписывали воском, который наносился с помощью писачка. Им зачерпывался горячий воск, который накладывался полосками или точками на яйцо в места, которые в конечном итоге должны остаться белыми. После этого яйцо погружали в самую светлую краску - желтую. Когда писанка обсыхала, по желтому фоне покрывали воском места, которые должны были оставаться желтыми. И так столько раз, сколько цветов должно быть на яйце. Наконец фон, окрашенное какой темной краской. Например, вишневой или синей. Вот и все. Осталось снять воск. Для этого яйцо нагревали. Когда воск размякал, его осторожно вытирали мягкой тканью. Вот так делается красавица писанка. А для того чтобы она лучше хранилась, с нее можно будет выдуть белок и желток.

По материалам сайта Северодонецкого горсовета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Северодонецк #Львов #писанки
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...