Прифронтовое Новотошковское: в процессе восстановления (ФОТО)

Поселок Новотошковское Попаснянского района расположен фактически на самой линии соприкосновения. Больше всего населенный пункт пострадал в январе-феврале 2015-го во время боев за 30 и 31 блокпост. Однако после того, как сепаратисты вытеснили из этих стратегических важных объектов украинских военных регулярные обстрелы Новотошковского не прекращались около полугода: в село прилетали снаряды с близлежащих оккупированных незаконными вооруженными формированиями населенных пунктов Кировска и Фрунзе.

За это время были разрушены практически все дома в поселке: выбиты окна, повреждены крыши, шрапнелью посечены стены. Многие вынуждены были покинуть свои дома. Последний обстрел был зафиксирован местными в середине июля прошлого года.

С момента относительного затишья поселок начали восстанавливать.

О том, чего удалось уже достичь, корреспонденту 06452 рассказал руководитель Новотошковской военно-гражданской администрации Сергей Шакун.

Чиновник поведал, что с начала восстановительных работ было непросто, так как фирмы, которые планировали заниматься ремонтом, из-за отстрелов часто отказывались. «Было тяжело, потому что те фирмы, которые приезжали сюда, начинался обстрел, и они собирались и бесповоротно уезжали», - говорит Сергей Шакун.

Прифронтовое Новотошковское: в процессе восстановления (ФОТО), фото-1 Прифронтовое Новотошковское: в процессе восстановления (ФОТО), фото-2

Однако когда ситуация нормализовалась, ремонтники взялись за работу. С августа 2015-го по март 2016-го удалось восстановить 39 многоквартирных домов: вставлено около 1,5 тысяч окон, во всех многоэтажках отремонтировали кровлю и провели другие коммунальные работы. «Нами было вставлено больше полутора тысяч окон. Мы сделали 39 домов, 38 крыш, потому что на одной мы планируем мягкую кровлю делать, потому что в этом доме у нас получилось вставить наибольшее количество окон: в пределах трехсот, - говорит руководитель Новотошковской ВГА. - Там, где оставались деньги, мы заменили подачу холодной воды, заменили канализацию, заменили линии электропередач».

Прифронтовое Новотошковское: в процессе восстановления (ФОТО), фото-3 Прифронтовое Новотошковское: в процессе восстановления (ФОТО), фото-4 Прифронтовое Новотошковское: в процессе восстановления (ФОТО), фото-5

Местные жители подтверждают слова руководителя местной администрации. «Крыши нам покрыли, да окна поставили. А то ж мы без окон были вообще», - говорит пенсионерка Зоя Кирилловна.

Прифронтовое Новотошковское: в процессе восстановления (ФОТО), фото-6 Прифронтовое Новотошковское: в процессе восстановления (ФОТО), фото-7

За этот же промежуток времени удалось частично восстановить здание местной школы: вставлены окна, отремонтирована крыша.

Руководитель Новотошковской ВГА говорит, что основные средства были получены от государства, однако международные организации так же поспособствовали восстановлению поселка.

«Основное – это то, что было выделено за счет государственного бюджета, с «Фонда восстановления Донбасса». Это было выделено 10 миллионов с копейками именно что на дома. Плюс ко всему первоначально было выделено 700 тысяч на восстановление клуба. Потом мы эту сумму добавили, и получилось миллион четыреста, потом еще попросили на электричество, на отопление (полностью заменили) и по поселку везде сделали свет по улицам.

DSC_5115DSC_5118

«NRC» очень сильно помогло. Предоставило 11,5 тысяч листов шифера общей площадью более 22 тысячи квадратных метров. Для сравнения: это площадь трех футбольных полей», - говорит Сергей Шакун. Именно с началом восстановительных работ чиновник связывает массовые возвращения в поселок людей.

Прифронтовое Новотошковское: в процессе восстановления (ФОТО), фото-8

Одним из ключевых направлений, в котором ведутся работы – это открытие автомобильного пункта пропуска и гуманитарно-логистического Центра в поселке. Заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации говорит, что этот вопрос решается на переговорах в Минске: туда уже подали это предложение для рассмотрения. «27 января мы подали на рассмотрение в Минск наши предложения по открытию дорожного сообщения Новотошковка – Желобок. Нашего желания одного мало. Это согласовывается, в основном, на «Минских переговорах». Сейчас это обсуждается», - говорит замглавы ЛОВГА.

Так же чиновник рассказал об особенностях планируемого пункта пропуска и гуманитарно-логистического Центра.

«Рассматривается один основной проект. Это открытие трассы, сообщения Новотошковка – Желобок. Это – сносная трасса и, наверное, самое близкое расстояние до Луганска. Эта трасса дает очень хорошую развязку практически на все населенные пункты Луганской области. Новотошковку мы рассматривали для строительства логистического центра. Кроме этого, хотели здесь организовать Центр по оказанию консультативной помощи лицам, которые имеют желание получить консультацию по линии миграционной службы, по линии пенсионного фонда, по социальным службам. Здесь, в Центре, мы создали офисы для всех этих представителей. Сама продажа продукции планировалась здесь, на этой площади. Смысл такой, что продажу будет осуществлять с лотков, с автотранспортных средств. И когда рабочий день заканчивается, площадь остается пустой. Это для того, чтобы обеспечить безопасность и чтобы не было разрушений в случае, если возобновятся обстрелы», - говорит Юрий Клименко.

Прифронтовое Новотошковское: в процессе восстановления (ФОТО), фото-9

В уже отремонтированном здании будущего Центра подготовлено все к началу работы. Глава Новотошковской ВГА Сергей Шакун подробнее рассказал, что из себя будет представлять ггуманитарно-логистический Центр.

«На сегодняшний день в банке здесь открыт филиал «Ощадбанка», он уже работает, - говорит Сергей Шакун. Один из лучших отделений по Луганской области. Наверху уже помещения, комнаты для различных фондов, которые планируют здесь работать. На сегодняшний день достигнуто соглашение и с «NRC», и с «Mercycorps» (международные гуманитарные организации – ред.), что они здесь будут предоставлять свои услуги по выдаче ваучеров, продуктовых наборов.

Кроме того, что был сделан ремонт, поменяли полностью проводку, поменяли полностью отопление».

Как можно заметить, потихоньку Новотошковское возвращается к мирной жизни. И хоть, как говорят местные, где-то еще слышны взрывы снарядов, люди верят, что вскоре все прекратится, и наступит мир. А пока настроение селян можно передать словами жительницы поселка Надежды:

«Мы ждем мира. Чтобы не стреляли. Жить как прежде, конечно, не получится. Мы немножко тоже изменились. Но хотим, чтобы все вместе жили, чтобы мы могли встретиться, поговорить и с той стороной, и с этой стороной. И чтобы все были здоровы!».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
273 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии