Луганские общественники обвинили Туку в непрозрачной кадровой политике

23 марта в Северодонецком кризисном медиа центре «Северский Донец» состоялась пресс-конференция на тему «Непрозрачная кадровая политика в Луганской военно-гражданской администрации, кому это выгодно и к чему это может привести».

Об этом сообщает корреспондент 06452.

На мероприятии чиновники Луганской областной ВГА, а так же общественники высказывали свои волнения и опасения по поводу кадровых перестановок в военно-гражданской администрации. Спикерами выступали: гражданский активист, руководитель областной организации «Солидарность», экс-директор Департамента массовых коммуникаций ЛОВГА Денис Денищенко, активист, депутат Лисичанского горсовета Виталий Шведов, директор Департамента экологии Луганской ОВГА Олег Тихонов, директор Департамента агропромышленного комплекса Григорий Кравченко, заместитель директора Департамента финансов Татьяна Аникеева и гендиректор международного аэропорта «Северодонецк» Юрий Фалалеев.

В ходе пресс-конференции выступающие высказали свое недовольство в том, что в последнее время в Луганской областной военно-гражданской администрации увольняют директоров департаментов, а на их место ставят приезжих с Запорожской, Харьковской, Донецкой и других областей, которые находились на этих должностях во временя президентства Виктора Януковича.

«Все ребята, которые приходят, они приходят с того же самого периода. Так извините, что мы меняем? Мы меняем людей, которые были в аппарате управленческом при режиме Януковича, мы его критикуем этот режим, но при этом говорим, что это качественные, хорошие, достойные люди, которые к нам приходят», - сказал Виталий Шведов.

В частности, спикеров обеспокоило то, что с этими кадровыми назначениями связан приближенный к «семье» Януковича Андрей Алеша, который, по слухам, ранее был негласным руководителем в Запорожской области, а теперь якобы занял эту «должность» и на контролируемой украинской властью территории Луганщины. «Ноги идут от людей с «донецкой пропиской», которые имеют отношение к Януковичу, Юре Енакиевскому и ко всем остальным». При этом выступающие утверждают, что это делается при содействии главы Луганской ОВГА Георгия Туки и других первых лиц области, которые, по общественников, находятся под манипулятивным воздействием со стороны лиц, приближенных к Януковичу. И с началом кадровых перестановок спикеры связывают падение социально-экономических показателей, которое, с их слов, ощущается в Луганской области.

«Само явление прихода управленцев из других областей – это не проблема. Но качество этих управленцев… Эти люди связаны с криминалитетом. Почему? Потому что есть информация, что здесь смотрящий по Запорожью Алеша Андрей, который пытался здесь развить свою сеть. Я так понимаю, что сеть эта продолжает развиваться. Почему? Потому что я разговаривал с Георгием Борисовичем (Тукой, руководителем Луганской ОВГА – ред.). Георгий Борисович меня заверил, что «нет-нет-нет, мы категорически не будем развивать эту тенденцию. Которая есть засилие пришлых, мы будем брать по качественному отбору ». То есть люди, которые профессионалы и так далее. Я не думаю, что Луганская область за столько лет не смогла воспитать своих квалифицированных, достойных и патриотичных людей. Если оценивать, что оценивать нужно все критерии: и человеческие, и ту ситуацию, которая есть у нас, и уровень профессионализма», - сказал на пресс-конференции Виталий Шведов.

Денис Денищенко так же заявил, что не против приезжих чиновников, которые «приезжают к нам помогают».

«Я опровергаю все слова нашего губернатора о местечковости. О местечковости сейчас никто не говорит. Мы за честных людей, которые приезжают к нам помогают. Но я не понимаю, когда люди приезжают сюда на зарплату в 1800 с премией 6 тысяч гривен (у кого какие должности) в дорогих костюмах на дорогих машинах поднимать Луганскую область. В августе, когда Георгий Борисович обратился к волонтерам на всю Украину, чтобы приезжали и работали; тогда ни один человек не приехал. Тогда он аргументировал это тем, что люди не приехали, потому что зарплата маленькая. Сейчас что-то изменилось? Зарплата осталась та же. Может, эти люди зарплату в конвертах получают? Я не знаю», - сказал Денис Денищенко.

В ходе пресс-конференции директор Департамента АПК выразил недовольство в сфере реформирования его отрасли. Вверенное ему учреждение хотят объединить с экологическим, а руководителем нового управления назначить опять-таки бывшего директора Департамента экологии Запорожской ОГА Сергея Евгеньевича Карпия.

«Реформирование должно быть, но, во-первых, не в период весенне-полевых работ, потому что в этот период разбалансировать департамент я считаю это все-таки неправильным. Второе – то, что объединяют два департамента, которые несовместимы. Они разных ведомств. То есть Министерство АПК и Министерство экологии – это две разных структуры, и у меня есть подозрение, что мы не сможем финансировать наших аграриев», - сказал Георгий Кравченко.

Олег Тихонов, директор Департамента экологии Луганской ОВГА заявил, что в связи с объединением экологической и агропромышленной отраслей в области и назначением на должность управляющего нового чиновника руководство области в лице главы ЛОВГА Георгия Туки и его первого заместителя Елизаветы Пушко-Цибуляк предлагало ему уволиться. «Или вы пишете заявление на зама или же можете сами трудоустраиваться», - пересказал слова руководства Олег Тихонов.

Когда он директор Департамента рассказал о своих заслугах и спросил, сомневаются ли высокопоставленные чиновники в его компетентности, руководители областного аппарата, с его слов, ответили: «Все это хорошо, но мне нужен человек, который будет контролировать поток».

«Кто и как их будет реализовывать – это уже большой вопрос. Два департамента… Они, наверное, забывают о том, что есть два департамента, и как они потом будут общаться с людьми и смотреть… Им эта тема не интересна. Им главное, кто будет делить потоки» - говорит Олег Тихонов, - С этих кадровых безобразий начинался Майдан. Хочется очень сильно об этом Георгию Борисовичу напомнить».

В ходе своего выступления заместитель директора Департамента финансов ЛОВГА Татьяна Аникеева заявила, что после того, как Елизавета Пушко-Цибуляк ее непосредственному начальнику, Юрий Балковому, без объяснения причин предложила написать заявление на расчет, его примеру решило последовать все его 27 подчиненных.

«Так как весь наш коллектив переехал за начальником, мы, два заместителя так же написали заявление, и наш коллектив в составе 27 человек, все как один, тоже изъявили желание написать заявление, так как претензии к коллективу какие-либо не высказывались, конкретно к нашему руководителю», - сказала Татьяна Аникеева.

Она утверждает, что сотрудники департамента неоднократно пытались поговорить об этой проблеме с главой ВГА Георгием Тукой, ждали его в приемной, однако встречи срывались. «Вчера коллектив пытался попасть к Георгию Борисовичу, но он, поскольку у него была запланирована встреча в филармонии под прикрытием охраны покинул быстро помещение, а потом вернулся позже. Но сегодня, насколько я понимаю, та же самая охрана начала угрожать оружием», - сказал Виталий Шведов о том, что ему известно о попытках финансистов пообщаться с Георгием Тукой.

«Когда мы были утром в приемной, то мы видели заявление уже подписанное Георгием Борисовичем о приказе на Юрия Ивановича. Георгий Борисович на нашей встрече сказал, что заявление он не подписывал и что будет проходить беседа. Они встретятся втроем: Юрий Иванович, Елизавета Михайловна, Георгий Борисович и будут обсуждать эту проблему», - сказала замдиректора Департамента финансов ОВГА.

В ходе своего выступления гендиректор международного аэропорта «Северодонецк» Юрий Фалалеев заявил, что с пришедшая новая команда пересчитала стоимость реконструкции аэропорта в два раза, а после его возмущения по этому поводу на него началось давление.

«Я им откровенно сказал: если здесь, в аэропорту, кто-то украдет на реконструкции, то это может сделать только один человек. Это я. Но я воровать не буду. Вы здесь ни копейки не получите. Соответственно, началось давление», - говорит Юрий Фалалеев.

Общественники утверждают, что сдаваться в этом деле не собираются.

«Некоторые создали образ героя. Но мы будем с этим бороться. Поэтому пусть эти друзья не забывают, что мы помним песню «Горила шина, палала», и мы не дадим этим людям делать то, что они пытаются», - говорит Денис Денищенко.

«Есть проблема, которая находится в плоскости разрешения именно Администрации Президента. Если вы помните Георгий Тука был проектом президента, и до сих пор остается проектом. Но, я так понимаю, что это технический проект. Просто Георгий Борисович, я так понимаю, многие действия, которые он делает, как инструмент, многие вещи вообще не понимая, зачем он это делает», - говорит Виталий Шведов.

Под конец пресс-конференции выступающие выдвинули требования областной власти.

«Мы требуем публичности в назначениях по Луганской области. Те назначения, которые уже сделаны, мы хотим понять, кем они были сделаны, кто проводил с этими людьми собеседования, откуда они взялись и какой у них бэкграунд. Мы призываем сделать круглый стол. С Георгием Борисовичем, в том числе, с Елизаветой Михайловной. И ответить на вопросы общественности», - сказал Денис Денищенко.

Напомним, что вчера сообщалось о том, что чиновники ЛОВГА доведены до отчаяния и готовы к митингам и акциям протеста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
614 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии