В Луганской области учились противостоять фейкам различной пропаганды

Сегодня в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко, который работает в эвакуации в городе Старобельск, прошла лекция-тренинг «Конфликт в медиа, медиа в конфликте: донесения животрепещущих тем через СМИ».

Перед студентами и преподавателями вуза выступил Вахтанг Кипиани. Мероприятие проходило при поддержке посольства Великобритании в Украине.

В. Кипиани, будучи известным журналистом, редактором и преподавателем Украинского католического университета (Львов) делал акцент на том, как лекция может пригодиться студентам-журналистам.

Гость начал с мысли о том, как история, ее символов и знания прошлого влияет на современные события в обществе. Достаточно большую долю внимания уделено вопросам декоммунизации. Так, в Луганске есть улица ОСВ. Названа в честь «Особого совещания при НКВД СССР», действовавшим в 1934 - 1953 и ответственное за массовые репрессии. Поднимались вопросы демонтажа памятников В. Ленину как создателю тоталитарного государства, перспектив переименования Днепропетровска и тому подобное. В то же время журналист призвал с осторожностью относиться к вопросам переименования, привлекать к процессу граждан. Так, был приведен пример установленного в западной части Украины памятника Дмитрию Клячкивскому («Клим Савур»), что несет ответственность за уничтожение поляков на Волыни, в качестве примера того, всегда люди знают, какие памятники стоят на улицах их городов, всегда это достойные фигуры.

Особое место в лекции занимал вопрос необходимости для журналиста проверять информацию, бороться с фейками. Студенты Украинского католического университета (Львов) провели эксперимент: сделали страницу сети Фейсбук, где создали фейк о том, что новый сезон сериала «Комиссар Рекс» будет сниматься во Львове, наполняли ее «новостями». Информацию перепечатало несколько серьезных изданий, даже не проверив.

В качестве примера фейка, вошедший в историческое сознание, было продемонстрировано фотографию детей, вроде прикрученных бандеровцами к дереву колючей проволокой. На основе этого образа в Польше даже установлен памятник. Польский журналист в ходе расследования установил, что фотография была создана в 1920-х годах, то есть до создания УПА, и изображает детей, были убиты своей сумасшедшей матерью. Но жуткий образ прочно укоренился в польской сознания и был использован российской пропагандой.

Гостем также было продемонстрировано украинские фейки. Сетью часто гуляет история о том, что якобы в Харькове было во времена СССР расстреляно 33 студентов да еще 800 репрессировано, за то, что отказались сдавать экзамены на русском. Такого события не было. В. Кипиани лично писал запросы в архивы, в сети есть многочисленные опровержения, но история продолжает гулять украинским интернетом. Распространена в соцсетях картинка с тезисами, что вместо Крыма в Украине в 1954 были взяты Таганрог и пограничные земли, равные по площади Крыму, тоже является фейком, что подрывает доверие к украинским источников.

Гость также рассказал о том, как был шеф-редактором проекта «Великие Украинцы» (2007-2008) на телеканале «Интер» и демонстрировал результаты опроса о топ-10 крупных Украинских в разных городах Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
22 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии