• Главная
  • В Северодонецке выступил «Театр переселенцев» (ФОТО, ВИДЕО)
12:28, 1 февраля 2016 г.

В Северодонецке выступил «Театр переселенцев» (ФОТО, ВИДЕО)

31 января в Северодонецком музыкальном училище имени Сергея Прокофьева состоялось представление гастролирующего «Театра переселенцев».

Об этом сообщает корреспондент 06452.

Участниками этого действа являются тринадцать школьников из Николаевки Донецкой области. Каждый из них рассказывает свою реальную историю из жизни, которая наиболее для них связана с их родным городом.

Спектакль проходил на сцене. Там в хаотическом порядке поставлены стулья, где сидели зрители. Участники-рассказчики же располагались в разных уголках сцены и по очереди рассказывали свои истории. Примечательно то, что действие проходило при выключенном свете. А освещением служили лишь небольшие фонарики, которые держали в руках участники и направляли на того, кто рассказывает свой монолог. Практически все истории так или иначе связаны с политическим конфликтом в Украине и боевыми действиями в их родном городе. Это истории о встречах, расставаниях, потерях, страхе, любви, дружбе, увлечениях. В спектакле так же было использовано документальное видео из Николаевки при участии ребят, некоторые ролики были сняты самими школьниками.

Волонтер организации «Новый Донбасс» Наталья Ворожбит, которая является в числе авторов «Театра переселенцев» рассказала, как родилась эта идея. После освобождения Николаевки от незаконных вооруженных формирований в 2014 году они поехали туда, чтобы помогать восстановить разрушенные объекты, в числе которых оказалась и школа №3. Там волонтеры и познакомились с ребятами, и в процессе общения у них возникла идея этого проекта.

«Спектакль в чем его особенность: дети являются и авторами, и исполнителями. Здесь нет никаких артистов. Это документальный свидетельский театр, - говорит Наталья.- Вот на сцене будет играться спектакль, это камерное пространство, немного зрителей там помещается до пятидесяти. Тринадцать школьников, тринадцать учеников рассказывают свои истории… о событиях в Николаевке, о себе. Они так или иначе пережили военные действия. Школу как раз бомбили их. Поэтому у них есть что рассказать».

Главный режиссер спектакля, немец Георг Жено, говорит, что ему хочется, чтобы эти подростки, уже пережившие боевые действия, впоследствии вспоминали работу театра, а не войну.

«Очень надеюсь, что если мы несколько лет там проработаем, то они будут больше это вспоминать, чем военные действия», - говорит Георг.

Так же режиссер поделился особенностями создания проекта.

«Мы с Наташей очень много разговаривали с детьми о городе. Мы не знали этот город, и в какой-то репетиции мы попросили детей нам рассказать об их самых важных предметах в их жизни, которые у них ассоциируются с городом Николаевка. Они нам рассказали, и на базе этих примеров появились разные истории. Потом мы их там сократили, потому что поняли, что представление не может быть вечным, и сделали такой отбор историй, где нам кажется, что это не зрительский интерес – самое главное, а еще что-то, что они делятся этими историями, помогает прорабатывать. И по этому пути мы дальше идем», - сказал Георг Жено.

О том, почему спектакль проходил при выключенном свете Георг сказал следующее: «То, чем дети делятся – это очень интимно, то, что, может быть, самому близкому человеку не расскажешь.

И я думаю, что нужно создать эту атмосферу интимную, чтобы помочь зрителям это воспринимать и человеку выговариваться». Чтобы не нарушать «интимную атмосферу» перед началом спектакля режиссер попросил фотографов не пользоваться вспышками, а операторов – накамерным светом.

Одна из участниц спектакля, семнадцатилетняя Катя Завьялова, поведала зрителям о своей трагической истории. Она рассказала, как познакомилась с молодым человеком, которого через некоторое время призвали в армию, послали в одну из самых горячих точек на Донбассе, где он и погиб. Катя говорит, что когда рассказывает свою историю, то ей становится легче.

«Я не играю никакую роль, я рассказываю свой монолог. Ничего не выдумала, это жизнь. Это так кажется, что нам по столько лет, а мы столько прожили! После войны было очень сложно морально и приехала Наташа, Георг и они очень сильно поддержали нас. Мы оставались в школе до ночи. Забывалась война, и так далее… Когда мы рассказываем свои монологи, становится намного легче и это как лекарство, знаете, такое», - говорит Катя Завьялова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...