В Северодонецке не приняли бюджет и проект развития города (ФОТО)

Сегодня, 12 января, в Северодонецке состоялась третья сессия городского совета VII созыва.

06452 расскажет о том, как проходило заседание.

Началась сессия с небольшого скандала. Мэр города Валентин Казаков хотел открыть третью сессию, но некоторые депутаты от объединения «Демократических сил» утверждали, что это незаконно, потому что предыдущее заседание, по их мнению, проводилось неправомочно и не было закрыто. Поэтому избранники требовали, чтобы градоначальник закрыл прошлое собрание, дал ему оценку с точки зрения законности проведения, а уже после этого начинал эту сессию. Но мэр, по-видимому, пытаясь не замечать пытавшихся перебить его депутатов и требовавших вернуться городского голову в «правовое русло», предложил депутатскому корпусу проголосовать за начало сессии. Его предложение не было поддержано депутатами от демсил, но их было меньшинство, поэтому заседание началось.

На повестку дня было вынесено четыре вопроса: об утверждении социально-экономического и культурного развития города Северодонецка на 2016 год, бюджет на 2016 год, формирование исполнительного комитета и утверждение должностных лиц Северодонецкого городского совета, о согласовании расчета амортизационных отчислений за октябрь-декабрь 2015 г. и плана мероприятий на I квартал 2016 по использованию амортизационных отчислений за октябрь-декабрь 2015 г., предоставленных концессионером - ООО « ТАУН СЕРВИС». Последние два вопроса были проголосовано практически единогласно, а вот с вопросами программы социально-культурного развития и бюджета у депутатов возникли разногласия. Сначала рассматривали проект развития. Большинство депутатов («Оппоблок» и его сторонники из других партий) отказывались принимать этот проект. Два раза пытались поставить этот вопрос на голосование, и дважды это предложение было провалено. «Подумайте, что вы сейчас делаете. Вы рубите сук для развития города. Программа социально-экономического и культурного развития города на 2016 год. Но вы его не принимаете», - обращался к депутатам мэр Валентин Казаков. Он говорил, что сейчас в город направлено финансирования доноров, однако из-за непринятия этого решения Северодонецк может недополучить деньги на развитие. Некоторые депутаты, голосующие «против», пытались оправдываться, что в предложенном проекте решения якобы не учтены интересы и потребности части избирателей. «Город-городом. На развитие сельского населения наших поселков, принадлежащих городу, нет вообще, - сказала депутат Лариса Летючая. – Почему я голосую против? Потому что села там нет вообще». Городской голова ответил ей, что, помимо прочего, в проекте заложен план развития сельских населенных пунктов: освещение, ремонт дорог. Кроме того, он пытался уверить тех, кто отказывался голосовать, что в дальнейшем эту программу можно изменить и дополнить с учетом пожеланий депутатов. Однако решение все равно не удалось принять.

После на очереди стоял вопрос принятия бюджета на этот год. «Оппозиционный блок» и его сторонники были снова против. Демсилы предлагали поддержать проект. Они говорили, что непринятие бюджета влечет за собой невозможность привлечения инвестиций в город, а так же невозможность финансирования некоторых направлений в Северодонецке. Депутаты-«оппозиционеры» утверждали, что они будут голосовать против, потому что проект, за который им предлагали голосовать, был опубликован на сайте горсовета только вчера, и они не успели с ним ознакомиться. Не успокоили их даже слова мэра о том, что эта программа состоит на «75-80%» из предыдущего его варианта, за который, к слову, «оппоблоковцы» и их сторонники голосовали единогласно. Все-таки решение по бюджету не было одобрено большинством, так же как и предложенная, по всей видимости, от отчаяния одним из депутатов инициатива голосовать пакетом за вопросы бюджета и проекта развития на будущий год.

Рассмотрено было так же предложение с голоса депутата Ларисы Летючей «Про порядок утверждения заместителей городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Северодонецкого городского совета», в котором, по некоторым данным, были прописаны предложения по заместителям городского головы. Это предложение депутаты от демсил назвали «незаконным», так как его имеет право выносить только мэр. С этим был согласен и градоначальник Валентин Казаков. «Я тоже категорически против того, чтобы вот этот вопрос был внесен в порядок сегодняшней сессии, потому что действительно нарушается законы Украины. Исключительным правом выдвигать кандидатуры заместителей обладает мэр, - говорил Валентин Васильевич. -Я поставлю вопрос на голосование, но это будет обжаловано в прокуратуре, и он будет отменен. Однозначно… Это абсолютно незаконное предложение». С целью получения правовой оценки выступил директор юридического департамента Северодонецкого городского совета Александр Мураховский. Он сказал, что, мол, он его подписал, а, значит, оно законное. Депутаты, которые были против этого предложения, тут же уличили Александра в корысти: мол, в списках на замов городского головы якобы числится и его фамилия. После дебатов между депутатами предложение Ларисы Летючей было поставлено на голосование и нашло поддержку большинства: тех же «оппоблоковцев» и их сторонников из «Демократического объединения», которые ранее высказывались против объединения с «Оппозиционным блоком». После принятия этого вопроса Казаков пообещал в дальнейшем его ветировать.

После рассмотрения всех вопросов мэр закрыл сессию. Следующее пленарное заседание назначено на 28 января.

В Северодонецке не приняли бюджет и проект развития города (ФОТО), фото-1 В Северодонецке не приняли бюджет и проект развития города (ФОТО), фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
60 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии