Как в Северодонецке проходила скандальная сессия горсовета (ФОТО)

Сегодняшнее третье пленарное заседание первой сессии Северодонецкого городского совета проходило без мэра Валентна Казакова, вместо него заседание вел секретарь Игорь Бутков.

О том, как проходила сессия, расскажет корреспондент 06452.

За полчаса перед началом сессии возле горсовета было многолюдно. Возле здания стояли порядка пятидесяти людей с повязанными на руках лентами. Они называли себя «чернобыльцами» и не пускали другую группу людей приблизительно такого же количества, преимущественно пожилого возраста, желающих пройти на сессию. «Я пришел сюда, чтобы сессия работала», - говорил один из блокировщиков. Спор между двумя группами людей продолжался несколько минут: одни требовали, чтобы их пропустили, другие – препятствовали этому. Приехавший на место депутат от «Нашего края» Сергей Шахов и другие депутаты от демсил пытались убедить их пропустить людей и предлагали «чернобыльцам» пройти вместе с ними. Однако те отказывались и пропускать не соглашались. После нескольких минут безрезультативных для северодонецких «демократов» споров депутаты поднялись в зал на сессию, а желающие пройти остались на улице.

Заседание проходило в непривычном виде. В мэрском кресле вместо градоначальника сидел секретарь Игорь Бутков (мэр якобы заболел), он вел сессию. Практически все депутатские места были свободны, а избранники от «Оппоблока» и представители от демократических сил, перебежавших на сторону «оппозиции», сидели в президиуме, а тем, кому места не хватило, стояли возле нее, обступив секретаря. Свое присутствие они объясняли тем, что они уступают свои кресла для людей, а на вопрос, знают ли они, что желающих присутствовать на сессии, не пустили на заседание, депутаты «оппоблоковцы» ответили, что, мол, к блокаде здания они никакого отношения не имеют, а все, что происходит под зданием – инициатива и дело рук «чернобыльцев». «Нам здесь удобно, все для людей, пусть садятся», - говорил один из депутатов от «Оппоблока». Зашедших в зал заседания и увидевших эту картину, еще несколько минут назад требовавших пропустить людей на сессию, депутатов-демократов, видимо, возмутило происходящее. Видимо, они подумали, что «чернобыльцев» привели под стены горсовета именно «оппозиционеры», чтобы те не пропускали желающих присутствовать на сессии; «демократы» начали называть «оппозиционеров» «трусами» за то, что они якобы бояться, чтобы люди присутствовали при принятии ими решений. Демократы начали говорить, что Игорь Бутков не прошел еще соответствующих процедур для вступления им в должность секретаря и пока не имеет полномочий для проведения сессии вместо городского головы, а посему, сессия не законна. Однако, «оппоблоковцы» и другие депутаты-перебезчики от демсил, казалось, не придавали значению словам своих коллег. Заседание проходило в форме галдежа: «Оппоблок» и несколько других депутатов от демократических сил стоя проводили сессию, а в это время другие демократы пытались объяснить им о незаконности принятий ими решений и не принимали участия ни в голосовании, ни в обсуждении. Временами даже не было понятно, за что голосовали депутаты. Было лишь слышно со стороны мэрского кресла: «Голосуем!» и практически в едином порыве «оппозиционеры» и их сторонники от демократов поднимали руки. Казалось, что они даже не слушают и не понимают, за что голосовали.

Голосование проходило очень быстро, вопросы рассматривались один за одним. И «оппоблоковцы» лишь изредка прерывались, чтобы ответить на обвинения демократов, и во время одного из споров даже оторвали шнур у микрофона, прикрепленного к президиуму.

После заседания один из депутатов от «Оппозиционного блока» рассказал, за что они все-таки в этой суматохе проголосовали.

Помимо прочего, «приняли состав мэрии, комиссий семь», - сказал избранник.

После небольшого перерыва депутаты начали вторую сессию, на которой они рассматривали бюджет города на следующий год. Коалиция демократов в горсовете раскритиковала бюджет, предложенный финуправлением. Они говорили, что проект был недостаточно изучен избранниками и предлагали провести общественные слушанья и отправить бюджет на доработку. «Оппозиционеры» предлагали голосовать. По итогам поименного голосования оказалось недостаточно голосов для принятия решения.

На этом депутаты решили расходиться, а дату следующего заседания не назначили.

Как в Северодонецке проходила скандальная сессия горсовета (ФОТО) (фото) - фото 1 Как в Северодонецке проходила скандальная сессия горсовета (ФОТО) (фото) - фото 1 Как в Северодонецке проходила скандальная сессия горсовета (ФОТО) (фото) - фото 1 Как в Северодонецке проходила скандальная сессия горсовета (ФОТО), фото-4 Как в Северодонецке проходила скандальная сессия горсовета (ФОТО), фото-5 Как в Северодонецке проходила скандальная сессия горсовета (ФОТО), фото-6
бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
162 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии