Потерпевшая действовала верно

Потерпевшая действовала верно

 Преступления, подобные тому, о котором здесь пойдет речь, к сожалению, еще далеко не исключение. Но рассказать именно про этот случай надо, чтобы люди знали, как действовать, если случится беда.

Источник новости Северодонецка - А. Гайдидей, прокурор прокуратуры. Северодонецка на сайте Северодонецк онлайн

 Итак, июльской ночи 19-летняя девушка Л. возвращалась домой с работы. Внезапно на нее напал нетрезвый мужчина, который насильно собрал у своей жертвы деньги, документы, личные вещи. А потом схватил девушку за волосы и потащил в кусты. Уговоры отпустить ее не помогли.

 Кричать в безлюдье, бороться с 44-летним мужчиной Г. оказалось бесполезным. К тому же тот стал душить жертву, которая на некоторое время потеряла сознание. А насильник удовлетворил свою половую страсть неестественным способом.

 Когда преступник скрылся, девушка, не теряя времени, побежала к людям, и встретила патруль правоохранителей. Те сразу посадили ее в свою машину и по горячим следам начали объезд микрорайона. Такие оперативные меры дали результаты.

 Когда преступник увидел патруль, то поспешил спрятать награбленное и стал отпираться: мол, Л. его с кем-то перепутала. Но потерпевшая не просто узнала его, - она сразу позаботилась о том, чтобы сохранить следы насилия. Следователи быстро назначили экспертизу. Бесспорно было доказано, что преступление совершил именно задержанный. Нашлось и награбленное им.

 Кстати, когда Г. было вручено уведомление о подозрении, то перед отправкой в следственный изолятор он стал рвать этого документа. Уже был судимым, накануне отбыл срок в местах лишения свободы, и, конечно, знал: сокамерник вряд ли останутся равнодушными к тому, что он совершил. По крайней мере, у каждого есть мать, у многих – сестры, жены, дочери.

 И вот – закрытое, как бывает в таких случаях, заседание суда. Подсудимый, который на следствии во всем признался, снова подтверждает это, говорит о своем раскаянии. Наконец просит прощения у потерпевшей; но такого от нее не дождался. Впрочем, суд принял во внимание, что Р. сотрудничал со следствием, осознал свою вину. Поэтому наказание ему было назначено несколько меньше, чем то, что предлагалось прокурором, который поддерживал государственное обвинение.

 Осужденный  Г. был на пять лет лишения свободы, жалобы на приговор не подавал. Скорее всего, как рецидивисту, ему придется просидеть, как говорится, от звонка до звонка, А мог бы исправить свою судьбу, ибо уже было, где и с кем жить...

 Конечно, мы, сотрудники прокуратуры, как и вся общественность, стремимся преступлений, в первую очередь против личности, становилась как можно меньше. Поэтому вполне справедливо будет сделать такое предостережение. Немало ограблений, насилий над женщинами можно было бы предупредить, если бы близкие им мужчины сопровождали их в опасное время. Теперь тот, кто мог бы встретить Л., корит себя за то, что не сделал этого.

 Хотя, конечно, не всегда такое возможно. Но в нашем городе сейчас увеличилось число патрулей, полицейские будут действовать еще активнее. Поэтому не стоит никому стать на преступный путь.

 

 

 

изнасилоание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
14 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии