Суд над "Айдаровцами" (ФОТО)

После пяти месяцев содержания «айдаровцев» под стражей ключевой свидетель обвинения признал, что давал заведомо ложные показания под давлением правоохранителей

8 декабря в Лисичанском городском суде состоялось заседание по делу «айдаровцев» Евгения Ярошени с позывным «Ярый» и Максима Деревянченко (позывной – «Погранец»), которых обвиняют в том, что они якобы украли у несовершеннолетних телефон.

Об этом сообщает корреспондент 06452.

В ходе этого заседания допрашивали свидетеля стороны обвинения Стрибкова Анрея Владимировича, у которого, согласно данным обвинения, был обнаружен украденный телефон якобы «айдаровцами» телефон подростков. Одновременно он является подозреваемым по делу незаконного хранения наркотиков и находится под арестом, именно поэтому его в зал привели под конвоем и в наручниках. В ходе допроса свидетель признался, что, зная об уголовной ответственности, он давал заведомо неправдивые показания, касающиеся этого дела, а, значит, наговаривал на добровольцев. Стрибков рассказал, что это вовсе не «айдаровцы» принесли ему этот украденный телефон, опознанный потерпевшими и признанный вещдоком по делу «айдаровцев», по которому Андрей проходит как свидетель.

Суд над "Айдаровцами" (ФОТО), фото-1


Согласно показаниям, данным на суде, реальная версия событий происходила приблизительно следующим образом.

В феврале 2015 года (где-то через несколько дней после того, как неизвестные с оружием в балаклавах напали на парней и украли у них телефон; тогда он еще был на свободе) его знакомый боец одной из танковых бригад за 200 гривен продал ему, Стрибкову, телефон «Леново» с треснутым экраном. Через некоторое время Андрею позвонил сотрудник Лисичанского горотдела и пригласил его, ранее судимого, в отделение для разговора по поводу его прошлого отбывания срока. Однако при встрече обсуждение пошло далеко не о прошлой «ходке» Андрея. С его слов, его начали бить, запугивать, угрожать, что посадят за разбойное нападение. Как сказал Стрибков, он догадался, что купленный им недавно телефон оказался ворованный, и милиционеры вычислили его нового владельца. Помимо угроз, с официальными обвинениями правоохранители не спешили и, в то же время, не отпускали Андрея Владимировича. Правоохранители, имена, звания и должности которых он не помнит, говорили, что он они отпустят его, и он пройдет по этому делу свидетелем, если он опознает среди предоставленных ими фото потенциальных подозреваемых, которые якобы принесли ему ворованный телефон, «айдаровцев» Максима Деревянченко и давнего друга Стрибкова Евгения Ярошению. «Мне давали четыре-пять фотографий, а потом конкретно две фотографии, и сказали, чтобы я давал на них показания, именно на них, - сказал на заседании Стрибков. – Изначально я не признавал никого, никого не узнавал (на фотографиях – ред.). Сказали: давай конкретно на них показания» На третий день его незаконного удерживания в Лисичанском горотделе Андрей «дал показания» милиционерам о том, что якобы это «Ярый» и «Погранец» принесли ему этот телефон, а о том, что аппарат краденый, он не знал. С тех пор на всех допросах он давал обвинительные в сторону добровольцев показания. В последствии он не решался сказать правду, отказаться от своих показаний или дать новые, так как боялся, что правоохранители будут его избивать. А, оказавшись под санкцией ареста за решеткой, спустя пять месяцев после задержания «айдаровцев», как он признался на сегодняшнем заседании рассказать, как все происходило на самом деле. «Ну как, ваша честь, если вам говорят: «Сядешь за разбой, который не совершал». Потому что был на свободе, а сейчас я сижу в тюрьме», - рассказал, отвечая на вопрос судьи Лисичанского горсуда Марины Михайловны Стариковой на заседании, почему он раньше не изменил своих показаний.

«То есть вы оговорили Ярошеню?», - прозвучал вопрос от судьи, и тут же последовал ответ: «Да».

При этом, отвечая на вопрос судьи, применялись ли к нему меры воздействия сторон криминального производства, после которых он решил изменить свои показания, Стрибков ответил: «Нет, не применялись».

Тут обвиняемые не выдержали и начали приводить свои догадки, почему, следуя показаниям свидетеля, милиционеры так поступили.

«Уважаемый суд! Просто у  работников Лисичанского МВД на нас есть своя обида, злоба. За то, что эти трусы убегали с передовой, а мы их там оставляли, - говорил подозреваемый Деревянченко. - Ему просто указали, кого нужно, и при задержании в городе Бобринец (Кировоградской области, место проживания подозреваемого – ред.) в восемь часов утра мне непосредственно было об этом сказано работниками милиции: «Ну что, «айдаровцы», допрыгались?! Мы вас каждого по одному пересадим!». Работниками милиции Лисичанского горотдела.! Кому жаловаться, если бесправие идет в самих органах? Сепаратисты не там находятся – они в горотделе сидят!». После того, как закончили допрашивать свидетеля, заседание прекратили и перенесли слушанье на 23 декабря.

Сами подозреваемые дали эксклюзивный комментарий корреспонденту 06452, в котором поделились своим мнением по поводу того, почему они, добровольцы батальона «Айдар», оказались в этой ситуации.

«Идет полное уничтожение добровольческих батальонов. Фальсифицируются дела вообще на ровном месте, и таких девяносто процентов сидит. Вообще нет ни дел, ни доказательной базы, вообще ничего нет. Просто нашему правительству не нужны добровольцы батальона, - считает «айдаровец» «Ярый». - Добровольческое движение нашему правительству просто не нужно. Они сделали свое дело, как пушечное мясо и не больше, ни меньше. Теперь наступление никому не надо. Эти области, по нашему мнению, просто хотят слить, и так как добровольцы просто не дадут этого сделать, их просто уничтожают».
IMG_4444
После заседания адвокат Евгения Ярошени Юрий Бондаренко прокомментировал корреспонденту 06452 прошедшее слушанье. «Сегодняшний суд в очередной раз доказал то, что доказательная база стороны обвинения сыпется. Все свидетели, которые были приглашены на сегодняшнее заседание, которые ранее были допрошены они подтверждают, что не видели этих лиц, которые находятся на скамье подсудимых. Ребята просто сидят незаконно. Нет доказательств, ни одного доказательства», - сказал Юрий. Отвечая на вопрос, когда их выпустят, защитник ответил следующее: «Когда их выпустят – не знаю. Это к стороне обвинения все вопросы. Потому что всему методами удерживаются они под стражей. Может быть, хотят, чтобы признали вину, и тогда будет результат в виде условного срока, но этого, я так думаю, не будет, потому что ребята не виновны, не признают свою вину, не совершали данного уголовного правонарушения, и, я считаю, вина их не доказана и не буде доказана в дальнейшем».

06452 будет и дальше следить за развитием событий этого дела и информировать об этом своих читателей.

СУД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
200 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии