• Главная
  • «Северодонецкие вести» в течение года приватизируют
Аналитика
09:39, 27 ноября 2015 г.

«Северодонецкие вести» в течение года приватизируют

Аналитика

Закон №1123, принятый парламентом Украины 24.11.2015, обязывает органы государства и местного самоуправления, где они являются полными или частичными владельцами

Источник новости Северодонецка – официальный сайт Верховной Рады

На дотацию официальной местной газете из городского бюджета сегодня идут десятки тысяч гривен. Поскольку статья, по которой они выделяются, называется «на освещение деятельности горсовета», газета именно этим и занимается: вместо того, чтобы объективно освещать жизнь города, она помпезно описывает подвиги местных чиновников согласно доведенному плану.

В период избирательных кампаний «Северодонецкие вести» используются как административный ресурс. Официально газета в выборах не участвует. Но в дни выборов она с удесятеренной энергией освещает достижения действующих чиновников и депутатов, которые одновременно являются кандидатами. Так было при Грицишине, так осталось и при Казакове.

О каком-либо соблюдении такой газетой Закона о печати речи не идет. Одного голосования на сессии достаточно, чтобы в любой момент освободить редактора от должности без всяких там трудовых законов.

В отношении «Северодонецких вестей» это случается практически ежегодно. Последний главный редактор газеты Ирина Сытник даже пошла на хитрость: она согласилось быть только и.о. редактора, а в штатном расписании числится как зам. редактора. То есть, если ее снимут, она просто перестанет быть и.о. и вернется в замы. В отличие от настоящего редактора, который отправится на улицу.

Понятно, независимости от такой газеты ждать не приходится. Она всегда отражает интересы действующего мэра и поддерживающей его фракции. Оппозиции (в отношении мэра) высказаться на ее страницах практически невозможно.

Фактически муниципальная и государственная печать были и остаются в Украине не зеркалом жизни, а волшебным зеркальцем: кто на свете всех милее? Поэтому вопрос о ликвидации таких «органов печати» назрел.

Проблемы будут только у бывших казенных журналистов. По действующему закону, они приравниваются по пенсионным правам к чиновникам соответствующего ранга. Те, что к моменту приватизации не успеет выйти на пенсию, эту льготу потеряют. Выходит, зря столько лет хвалили власть: не зачтется.

#Северодонецкие вести
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...