• Главная
  • «Стихийные» рынки Северодонецка
09:37, 26 ноября 2015 г.

«Стихийные» рынки Северодонецка

25 ноября состоялась пресс-конференция начальника отдела торговли и защиты прав потребителей исполнительного комитета Северодонецкого городского совета Ольги Ивановны Шевченко и начальника отдела управления превентивной деятельности ГУ Национальной полиции в Луганской области, подполковника полиции Андрея Александровича Наконечного. Стихийная торговля в Северодонецке стала главной темой обсуждения.

Андрей Наконечный сообщил, что на территории области работает 42 рынка, основная масса из которых в городах Лисичанск (восемь рынков) и Северодонецк (четыре рынка).

«Какой негатив в себе несет стихийная торговля: во-первых, это торговля с «земли» – продукты, качество продуктов и безопасность их употребления под вопросом. Во-вторых, людям не нравится, когда возле их домов организуется рынок, после которого остается мусор и грязь, та же самая антисанитария. Мы с этой проблемой совместно боремся, мы работаем с городом, с гражданской администрацией и проводим совместные рейды» - отметил А. Наконечный.

Он подчеркнул, что проводится работа и намечен еще ряд мероприятий, которые помогут навести порядок на этих территориях.

«Основная проблема – это район «Хитрого» рынка и незначительные места несанкционированной торговли по городу. Но я считаю, что нужно учитывать, если торгует 70-ти летняя бабушка своим товаром - теми же огурцами, которые она закрыла – не стоит обращать на это особого внимания. Если же торгует человек, который занял площадь 5х6 метров всевозможными товарами, естественно, которые он не изготовил сам, а просто где-то купил и здесь перепродает – это другой вопрос» - заявил А. Наконечный.

На сегодняшний день, практически на всех рынках есть свободные площадки для торговли.

«Для бабушек, директор рынка «Успех» практически бесплатно – в сумме 3-5 гривен, предоставляет торговые места. Идите туда, за вами там уберут, место предоставят и цена за это чисто символическая» - сказала Ольга Шевченко.

По словам А. Наконечного, существует практика административного воздействия. Около 280 протоколов было составлено на граждан, которые торговали в неустановленных местах. Рассматривает эти статьи суд либо комиссия горисполкома.

«Штраф за несанкционированную торговлю составляет около 1500 гривен. Если правонарушитель в определенный срок не выплачивает эту сумму, то она удваивается. Исполнительная служба уже этим занимается» - сообщил Андрей Наконечный.

Каждую среду и субботу в Северодонецке проводится ярмарка сельскохозяйственной продукции.

«На ярмарку приезжали люди, которые сами изготовили свои продукты, но предприимчивые северодонецкие граждане-торговцы за сутки занимали места и перепродавали не свою продукцию, а продукцию других предприятий. Люди приезжали сюда со всей области, за 200-300 км, а для них просто не было места» - сказал Андрей Александрович.

Он сообщил, что торговля упорядочена и во время проведения ярмарок на местах работают сотрудники полиции.

Также отмечено, что существует проблема самогоноварения и последующей его продажи.

«В ходе этой работы мы составили более 120 протоколов на торговцев этим «зельем». Работа над этой проблемой будет продолжена как самостоятельно, так и совместно с органами власти» - заявил подполковник полиции А. Наконечный.

Ольга Шевченко сообщила, что в целом, по городу больших скоплений неорганизованной торговли нет, где-то она ликвидирована, где-то, если стоят один-два человека, может быть, они закрывают глаза, но в районе «Хитрого» рынка просто кричащее положение.

«Не всегда наведение порядка поддерживается нашими жителями. Это самое обидное. Когда мы выходили уже не один раз для проведения этой работы – большое количество негатива выливается от некоторых граждан» - отметила О. Шевченко.

Стихийный рынок пользуется популярностью у покупателей. Одной из причин является близкое расположение к остановкам общественного транспорта.

«Люди там приобретают все чуть-чуть дешевле, чем на рынке. Но проведенный анализ показал, что 90% тех, кто торгуют на этих аллеях – это люди, которые перекупают продукцию и после торгуют ей. Единицы бабушек и престарелых, которые вышли заработать какую-то копейку. Все остальные зарабатывают деньги и не хотят идти в рынок. Потому что, три-пять гривен стоит место для бабушки со своим небольшим товаром, а если ты хочешь занять определенное место, на 2х1-1,5 метра, то это уже другая сумма. Естественно, наши предприниматели не хотят платить» - сказал А. Наконечный.

«Хотелось бы видеть наш город красивым, чистым и цивилизованным» - сказала О. Шевченко.

Она надеется, что совместными усилиями органов власти и жителей города порядок будет наведен.

#рынок #штраф
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...