• Главная
  • Северодонецк - что о нем не сказано в Википедии
16:06, 22 ноября 2015 г.

Северодонецк - что о нем не сказано в Википедии

По официальным данным, Северодонецк основан в 1934 году и первоначальное название его было поселок Лисхимстрой. Однако входящие в подчинение горсовета сегодня поселки Боровское , Сиротино, Метелкино,  Вороново, Щедрищево, села Боброво, Осколоновка, Синецкий, Лесная Дача, Павлоград имеют более давнюю историю, которую за эти годы открыл для нас краевед Сергей Каленюк. Необходимо все эти данные включить в статью о городе.

Поселок Боровское  - самый древний из них, по данным историков он был основан донскими казаками примерно в 1650.  Первое письменное упоминание о нем содержится в отчете атамана Всевеликого Войска Донского  В. С. Сергеева в Москву в 1675 году, где он пишет, что построил городок в Боровском юрту вместе с другими казачьими городками «на татарском шляху». В документах Войска Донского первое упоминание о городке имеется от 1672 года. Так что датой основания города можно считать любую из упомянутых – дело вкуса.

До Второй мировой войны здесь было только начато строительство комбината. Всерьез город начал строиться после войны. Первоначально его строили пленные немецкие солдаты. Улицы Ленина, Ломоносова, Сметанина и другие улицы старого города возводили именно они. До сих пор квартиры в этих кварталах («сталинки») по цене соперничают даже с новостройками, построенными по современным технологиям.

В 1950 году поселок Лисхимстрой  был переименован в Северодонецк в честь реки. Это название патриоты Украины еще в советские годы пытались переиначить в Пiвнiчнодонецьк  - сохранился даже набор открыток с таким названием. Однако название реки никакого отношения к северу не имеет – оно от жившего здесь во времена Древней Руси племени северян.

В шестидесятые годы прошлого века Северодонецк посетил генсек Никита Хрущев. Он повелел создать здесь «образцовый коммунистический город». Это ему и его преемнику Брежневу вполне удалось – именно в шестидесятые – семидесятые годы прошлого века город достиг наивысшего расцвета в своей истории, стал крупным научным и промышленным центром. Именно в то время город обрел сегодняшний вид.

Со всего СССР сюда по распределению направлялись выпускники вузов, техникумов,  ПТУ, для работы на северодонецких предприятиях: СПО «АЗОТ», НПО «Импульс», ПО «Стеклопластик», ГИАП и многих других. Здесь молодые специалисты бесплатно получали квартиры. Именно они и составляют костяк современного северодонецкого населения.

Аборигены вспоминают то время как сказку. Для молодежи в городе было несколько танцплощадок и дискотек. Множество аттракционов постоянно работали в парке. В нескольких ресторанах и на танцплощадках выступали рок-группы, они играли современную западную музыку. Горожане отдыхали на отличных турбазах и пляжах на Клешне, в Штормово, на Осколе.

 Никто сейчас не верит, но при социализме в городе работали магазины «Доставка на дом». Достаточно было позвонить, и любые продукты привезут тебе на мотороллере. Продавцы клали их в открытые ящики в подъездах. А рассчитаться за них можно было потом, зайдя в магазин в удобное  для покупателя  время.

В правление первого демократически избранного мэра Владимира Грицишина в городе был построен кафедральный собор, монастырь, в церковь был также переделан  бывший кинотеатр «Комсомолец», построены новые жилые комплексы «Мечта» и другие.  В здании, где ранее был электронный завод, открылся крупнейший в городе центр развлечений и торговли «JAZZ». 

Правление Валентина Казакова  пока отмечено строительством детских площадок и благоустройством скверов, первыми шагами в возобновлении работы парка.

Война 2014 года добавила к жителям города около пятидесяти тысяч переселенцев. Они пока имеют здесь временную прописку. Северодонецк тоже якобы «временно» получил статус областного центра. Но простейшие размышления наводят на мысль о том, что утратить этот статус он может в единственном случае – если в ходе очередных боев «ополченцы» присоединят его к «ЛНР». В то, что произойдет обратное – ВСУ возьмут Луганск – верится с трудом. Поэтому надо привыкать к термину «Северодонецкая область» и исходить из того, что это навсегда.

В ближайшее время в Северодонецкую громаду будут включены Пурдовка, Александровка, Чабановка, Епифановка, озера Клешня, Кривенька и другие территории. О них придется писать отдельную историю, которая тоже войдет в городскую.

#северодонецк
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...