МГБ ЛНР сливают под СБУ?

Начало недели ознаменовалось в ЛНР рядом громких скандалов, связанных с противостояние по линии Правительства ЛНР и Министерства Госбезопасности псевдореспублики.

Так, еще в выходные Интернет облетела новость о том, что работниками МГБ ЛНР был арестован Министр топлива и энергетики Дмитрий Лямин. При этом, в ответ Игорь Плотницкий заявил решительный протест и временно отстранил от выполнения служебных обязанностей Леонида Пасечника.

Более того, в понедельник, 19 октября группа депутатов Народного Совета ЛНР пикетировала здание МБГ с требованием отпустить незаконно арестованного и удерживаемого в застенках ведомства депутата Александра Емельяненко. Также, в своем недавнем выступлении глава Правительства ЛНР Геннадий Цыпкалов поддержал  Плотницкого и депутатов Народного Совета и, более того, выступил с предложением инициировать общую проверку деятельности МГБ на территории «республики».

Как сообщают источники, близкие к правительству самопровозглашенной республики, такая ситуация стала возможной благодаря тому, что сами министры и Игорь Плотницкий  - ставленники различных, зачастую враждующих группировок в правящих кругах России.

При этом, большинство экспертов склоняется к тому, что конфликт является предлогом для реформирования репрессивного аппарата МГБ: в частности, отстранения от управления структурой Леонида Пасечника и его креатур – бывших работников УСБУ в Луганской области, переметнувшихся на сторону боевиков, на смену которым должны прийти преданные Плотницкому, но малопрофессиональные и оперативной деятельности кадры. В результате, МГБ постепенно деградирует, превратившись в малоэффективный аппарат, прислуживающий отельному человеку.

Однако  интересен другой факт. Минские договоренности имеют целый ряд пунктов относительно функционирования в «украинском Луганске с особым статусом»  судов, прокуратуры и милицейских формирований, но ни слова не сказано о структурах, выполняющих функции  обеспечения национальной безопасности. Как показывает практика, даже в федеративных государствах – это госорганы, подчиняющиеся исключительно «центру», а не местным органам. В связи с этим, многое эксперты высказывают мнение, что преследование отдельных чинов МГБ  - это первый шаг на пути к расформированию этой структуры в рамках Минского процесса и реинтеграции Луганска в Украину, которое начнется с  возвращения СБУ в здание на улице Советской.

ЛНР Плотницкий СБУ Луганск МГБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
138 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии