ТОП самых полезных овощей и фруктов сентября

Уже через неделю наступит осень, которая по-традиции принесёт температурные изменения. Мы собрали самые полезный фрукты и овощи которые помогут укрепить иммунитет этой осенью.

Орехи. Про их полезные свойства, пожалуй, знают все. Орехи богаты сложными белками, необходимыми для тканей организма человека. И в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу. Орехи содержат большое количество калия, кальция, магния, фосфора, железа и других полезных веществ.

Виноград. Задерживает воду в организме, а также имеет высокую калорийность. При этом служит отличным антиоксидантом и улучшает кожу. Виноград также содержит кислоту, избавляющую от потемнения зубной эмали.

Облепиха. Плоды облепихи особенно много содержат витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу. Также ягоды содержат витамины B1, B2, B3, В6, B9, К (который полезен для обмена веществ), Р (что препятствует свертываемости крови). Немало в растении и провитамина А, витамина Е и таких полезных веществ как флавоноиды, серотонин, органические кислоты (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках).

Яблоки. Многие эксперты считают их самыми полезными. Пектин и клетчатка, содержащиеся в яблоках, способствуют улучшению пищеварения. А витамины С, Е и А благотворно влияют на кожу. Многие ученые советуют есть яблоко вместе с семенами, так как именно в них содержится суточная норма йода (но не более 5 косточек в день).

Груша. В грушах фруктозы больше, чем глюкозы и их можно есть даже при диабете и ожирении. Груша полезна для сердечной мышцы, так как содержит много калия. А благодаря наличию биологически активных веществ, способна противостоять инфекционным заболеваниям.

Тыква. В ней содержится очень редкий витамин Т, который влияет на обмен веществ. Также тыква помогает заживлять раны и ожоги, потому что в ней содержится много витамина А, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит много необходимых человеку минералов – железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты (аргинин, глутаминовую кислоту, цинк, кальций, калий, фолиевую кислоту, селен и ниацин).

Брокколи. Эта разновидность капусты богата множеством витаминов и минералов среди которых витамины А, В9, К, С, а также калий, фосфор, железо, кальций и магний. Удивительно, но по количеству кальция брокколи не уступает всем известному молоку, а также содержит суточную норму витамина С.

Инжир. Богат магнием, поэтому его рекомендуют есть тем, кто хочет укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему. Инжир также будет полезен при лечении заболеваний дыхательных путей.

Баклажаны. Очень хороши для сердца, в их составе: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо.

Перец. Лидер среди овощей по содержанию витамина С (его в нём в 3 раза больше, чем в лимонах). А наличие витамина Р делает этот овощ незаменимым помощником в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Также перец улучшает состояние кожи, волос, ногтей.